節約レシピ もやしと豚小間切れ肉のあんかけ レシピ・作り方

節約レシピ もやしと豚小間切れ肉のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
月末の節約料理を作りました\(^^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切り。
    ●印の、酒、醤油、味噌、砂糖を混ぜ合わせる(右の皿)
    ◆印の酒、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせる(左の白い皿)
  2. 2 ★印の中華スープの素を水に溶かしておく。
    水大さじ2に、片栗粉を溶いて混ぜておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。
    サラダ油が温まったら、豚肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、混ぜ合わせて●印の調味料を加え、蓋をして中火で加熱する。
  5. 5 沸騰して蓋がカタカタ揺れたら、火を弱火にして、2分煮る。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、フライパンから出しておく。
  7. 7 フライパンは洗わずに、そのまま使う。
    フライパンに豆板醤を入れて、香りが出るまで弱火でいためる。
  8. 8 もやしを入れて、その上に手順6の豚肉を戻し入れる。
  9. 9 豚肉を戻したら、◆印の調味料を加えて蓋をして中火で加熱する。
  10. 10 途中、沸騰して蓋がカタカタして揺れたら、火を弱火にして、3分加熱する。
    加熱が終わったら、白ネギのみじん切りを加えて混ぜる。
  11. 11 最後に片栗粉を回し入れて、強火で加熱する。とろみが付いたら火を止める。
  12. 12 更に盛って、完成。

きっかけ

食費を節約するために安いもやし料理を考えました。

おいしくなるコツ

もやしは、豆もやしの方がシャキシャキで美味しいです!

  • レシピID:1540020460
  • 公開日:2020/04/05
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