節約レシピ もやしと豚小間切れ肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし(1袋200g入り) 2袋
- 豚小間切れ肉 300g
- ●酒 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●味噌 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 白ネギ 1本
- ★中華スープの素(粉) 小さじ2
- ★水 300㎖
- ◆酒 大さじ2
- ◆醤油 小さじ1
- ◆オイスターソース 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
白ネギはみじん切り。
●印の、酒、醤油、味噌、砂糖を混ぜ合わせる(右の皿)
◆印の酒、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせる(左の白い皿) -
2
★印の中華スープの素を水に溶かしておく。
水大さじ2に、片栗粉を溶いて混ぜておく。 -
3
フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。
サラダ油が温まったら、豚肉を入れて炒める。 - 4 豚肉の色が変わったら、混ぜ合わせて●印の調味料を加え、蓋をして中火で加熱する。
- 5 沸騰して蓋がカタカタ揺れたら、火を弱火にして、2分煮る。
- 6 豚肉に火が通ったら、フライパンから出しておく。
-
7
フライパンは洗わずに、そのまま使う。
フライパンに豆板醤を入れて、香りが出るまで弱火でいためる。 - 8 もやしを入れて、その上に手順6の豚肉を戻し入れる。
- 9 豚肉を戻したら、◆印の調味料を加えて蓋をして中火で加熱する。
-
10
途中、沸騰して蓋がカタカタして揺れたら、火を弱火にして、3分加熱する。
加熱が終わったら、白ネギのみじん切りを加えて混ぜる。 - 11 最後に片栗粉を回し入れて、強火で加熱する。とろみが付いたら火を止める。
- 12 更に盛って、完成。
きっかけ
食費を節約するために安いもやし料理を考えました。
おいしくなるコツ
もやしは、豆もやしの方がシャキシャキで美味しいです!
- レシピID:1540020460
- 公開日:2020/04/05
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