レンジで簡単 いちご大福♪ レシピ・作り方
材料(5個*2,3人分)
- いちご 5個
- あんこ (苺1粒あたり約25g) 125g
- 白玉粉 75g
- 砂糖 25g
- 水 100g
- ※打ち粉(片栗粉または餅とり粉)
作り方
-
1
下準備①
水洗いした いちごのへたを取ります -
2
下準備②
いちごをあんこで包みます - 3 耐熱容器に白玉粉 砂糖、水を2/3入れて混ぜます
- 4 残りの水 1/3を入れよく混ぜます
- 5 ラップをしてレンジ(500w)で約1分30秒
- 6 よく混ぜ合わせます
-
7
ラップを外して再びレンジで約1分~1分20秒
※生地がふわっと膨らみ始めるくらいが目安です♪ - 8 よく混ぜ合わせます
-
9
打ち粉(片栗粉)をして生地を5等分にします
※ラップを敷いた上でやると片付けが楽です♪ -
10
打ち粉(片栗粉)を使い 手に付かないように生地を少し広げ、いちごの上に乗せてすくい取ります
※できるだけあんこに触れない方がきれいに包めます♪ - 11 下の部分を閉じて包みます
きっかけ
できるだけ簡単に美味しいいちご大福を作りたくて出来ました。生クリームを一緒に包んだり、他の果物(マスカットなど)を包んでも美味しいです(*^^*) あんこも好みでこし餡 つぶ餡 しろ餡で♪
おいしくなるコツ
・水は分けて入れた方がきれいに混ざります。 ・レンジは600wだと早く出来るのですが 500wの方が作業がしやすいです♪ ・生地が温かいうちに包むときれいな仕上がりになります。
- レシピID:1540020013
- 公開日:2020/01/31
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.04.13 15:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月15日(木)のPickupレシピコーナーに、mkcm3さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪