大根消費☆醤油麹でしっとり豚コマと大根の煮物 レシピ・作り方

大根消費☆醤油麹でしっとり豚コマと大根の煮物
  • 約30分
yu1299ka
yu1299ka
大根消費レシピです♩醤油麹をつかうと、煮物にしても豚コマが固くなりません!
出来立ても美味しいですが、2日目にはとっても美味しくなります♡

材料(5人分)

  • 大根 1本
  • 豚の細切れ 500g前後
  • 椎茸 6個
  • 醤油麹 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 一欠片
  • 煮干し 10本〜15本
  • 300cc

作り方

  1. 1 出来れば前日から豚の細切れを醤油麹に漬けます。
    当日全ての工程を行う場合は、一番最初に醤油麹に豚の細切れを漬けてから野菜の下処理に入ってください。
  2. 2 皮を剥いた大根を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 椎茸の石づきを切り、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 煮干しを鍋に入れます。この時パックに入れておくと便利です。
  5. 5 ④に大根、椎茸、豚肉の順に入れます。
    残りの材料を全て入れて火にかけます。
  6. 6 ⑤が煮立ったら1度箸で混ぜます。
    弱火にして30分煮ます。この時落し蓋をするとより美味しいです。
  7. 7 大根にしっかり火が通ったら出来上がりです♩

きっかけ

大根がたくさん家にあったので。

  • レシピID:1540019856
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根豚こま切れ肉・切り落とし肉しいたけ
yu1299ka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る