台湾B級グルメの王道『雞排(ジーパイ)』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 3枚
- ----- 漬けだれ -----
- 水 100cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 五香粉 小さじ1/2
- 塩こしょう 小さじ1
- 重曹(食品用) 2g
- ----- 衣・トッピング -----
- わらび餅粉(さつまいもデンプン) 100g
- 塩こしょう 少々
- チリパウダー 少々
- 揚げ油 適量
作り方
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1
大き目のボールに漬けだれ用の水、調味料を全て入れ混ぜます。
※)重曹は入れすぎると苦いので計ってください。写真は小さじです。 -
2
鶏むね肉の皮でない方に縦に包丁を入れます。
そのあと観音開きのように、左右に開きます。 -
3
フォークで両面、プスプス穴をあけます。
※)漬けだれがしみこみ易くするためです。 - 4 漬けだれに3~4時間程度漬けます。
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5
わらびもち粉を両面しっかり付けます。
※)ぎゅっと押すようにしっかり付けてください。 -
6
少し大きめのフライパン(写真は中華鍋)で、両面こんがり揚げます。
※)たっぷりの油じゃなくても何とかなります。 -
7
初めは160度位、最後に180度位に上げて、カラッと揚げてください。
油を切った後に、お好みで塩こしょうやチリパウダーを振ります。 -
8
台湾ではもれなく袋に入っててかぶりつきます。
※)切っても良いのですが、かぶりつきが醍醐味ですね。
きっかけ
大好きな台湾の大好きな唐揚げを食べたくなって。 なら、いっそ作ってしまおうと思って。
おいしくなるコツ
・重曹を入れると柔らかく仕上がりますが、入れすぎには注意してください。 ・観音開きにするときに、できるだけ均一になるようにしてください。 ・片栗粉でも良いのですが、本場ではサツマイモ澱粉を使うようです。
- レシピID:1540019300
- 公開日:2019/11/29
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Chai2023/02/03 20:44カリカリで美味しかったです♫
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kayo and marine2022/03/14 19:31鶏胸肉がこんなにしっとりとジューシーになるのには驚きました かなりのボリュームなのに安価なのは嬉しいです 台湾夜市の香りがキッチン中に広がりました リピ決定です
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政甫2021/10/11 18:03気になってたので再現できてよかったです。
家にある材料だけでもおいしかったです。 -
びゅんびゅんクッキング2021/06/12 19:08おうち台湾を楽しむために蛋餅と合わせて参考にさせていただきました!これを作るために五香粉を初めて購入したのですが、蓋をあけると台湾の香り〜♪美味しかったです!
丸々1枚の胸肉を使った台湾風唐揚げです。
日本で手に入るの食材だけで大丈夫です。