我が家リクエストNO1☆のふっくらハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、中火で油で炒める。(焦げないように、やや茶色く、半透明になるまで。)
- 2 パン粉を牛乳に浸す。
- 3 炒めた玉ねぎの粗熱が取れたら、パン粉、合挽き肉、卵、塩、ブラックペッパーナツメグを粘りが出るまで混ぜる。
- 4 4等分し、成形。(中央にややくぼみを作る)
- 5 フライパンにバターを熱し、中火でハンバーグを焼く。少し焦げ目が付いたら裏返し水を回し入れ蓋をして中まで火を通す。
- 6 焼けたハンバーグを皿に盛り、そのままフライパンを洗わずケチャップ、とんかつソース、レモン汁を入れ火にかけてフツフツしたらハンバーグにかけて完成!
- 7
きっかけ
家族が大好きなハンバーグ、何度も見直してこのレシピに。手作りソースは母が昔からよく作ってくれていたレモン汁が効いた味を思い出して再現。
おいしくなるコツ
ハンバーグの中にチーズを入れたり、目玉焼きを載せたり、色々アレンジしてみてください。ソースを作る時はハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使って下さい。
- レシピID:1540018148
- 公開日:2019/08/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
7 件