鰯の生姜煮 レシピ・作り方

鰯の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
アンレシピ
アンレシピ
ご飯のおともやおつまみに

材料(2人分)

  • 鰯(小) 10匹
  • 生姜 2かけ
  • 濃口醤油 大さじ二杯
  • 大さじ5杯
  • 100ミリ
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鰯の頭の腸と尻尾は除き処理。
  2. 2 鍋に鰯を入れヒタヒタで水、酒生姜を入れ落し蓋。煮立ったらアクをとり5分ほど火が通るまで。
  3. 3 醤油と砂糖を入れ、お好みによりご飯のお供、濃いめが好きな方は10分~15分煮詰め出来上がり。

きっかけ

魚市場で働いているので魚をおかずに持って帰ります。

おいしくなるコツ

お酒と生姜を多めに!

  • レシピID:1540018139
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る