アサリの酒蒸し☆無水鍋調理☆酒不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 1パック
- 水 50cc
- ネギ 大さじ1程度
作り方
- 1 ボールに塩(分量外)を入れて、塩水を作り、砂出しをする。
- 2 砂出しした後、ザルにあけ水気を切る。
- 3 無水鍋に2を入れ、水を加えて、蓋をする。中強火で加熱し、沸騰して蓋がカタカタと音がしたら中弱火にして、5分。蓋を開け、あさりが開いていたら、皿に盛り付け、ネギを散らして出来上がり。
- 4 蓋を開けて、貝が開いてなければ、更に3〜5分、加熱する。
きっかけ
潮干狩りに行った時に、新鮮なので、調味料なしでやってみようと思いました。
おいしくなるコツ
新鮮なあさりで作るとプリプリに仕上がります!
- レシピID:1540017696
- 公開日:2019/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません