アサリの酒蒸し☆無水鍋調理☆酒不使用 レシピ・作り方

アサリの酒蒸し☆無水鍋調理☆酒不使用
  • 約10分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
無水鍋で作ると、超簡単です。調味料はいりません!水だけで美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • あさり 1パック
  • 50cc
  • ネギ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ボールに塩(分量外)を入れて、塩水を作り、砂出しをする。
  2. 2 砂出しした後、ザルにあけ水気を切る。
  3. 3 無水鍋に2を入れ、水を加えて、蓋をする。中強火で加熱し、沸騰して蓋がカタカタと音がしたら中弱火にして、5分。蓋を開け、あさりが開いていたら、皿に盛り付け、ネギを散らして出来上がり。
  4. 4 蓋を開けて、貝が開いてなければ、更に3〜5分、加熱する。

きっかけ

潮干狩りに行った時に、新鮮なので、調味料なしでやってみようと思いました。

おいしくなるコツ

新鮮なあさりで作るとプリプリに仕上がります!

  • レシピID:1540017696
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の食材
料理名
アサリの酒蒸し☆無水鍋調理☆酒不使用
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る