無水鍋で簡単ゆで卵☆ レシピ・作り方
材料(12〜14人分)
- 卵 12〜14個
- 水(卵1個につき大さじ1) 180~210cc
作り方
- 1 卵を洗う。
-
2
鍋に入るだけ、卵をいれる。今回は、卵が13個なので、
水200ccを入れる。 -
3
鍋に水を入れた状態の写真です。
蓋をして中強火て加熱する。 -
4
沸騰してカタカタ音がしたら、火力を変えず20秒数えます。
その後、中弱火にして7分加熱する。 -
5
7分経ったら、火を止めて蓋を開けて取り出し、冷水に入れる。
粗熱がとれたら、卵の殻を剥いて出来上がり。
きっかけ
いつでもゆで卵のストックがあると便利です!子供達が高校生になり弁当持ちが始まってからは、常にゆで卵のストックを作り置きしてまさか。
おいしくなるコツ
水が少ないので、すぐに沸騰します。 火にかけたら、お鍋の傍から離れないようにすれば美味しくできます。
- レシピID:1540017669
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/03/16 17:54賞味期限を数日過ぎてしまった卵が残ってたので、茹で卵にしました。
トーストにトッピングして美味しく頂きました。 -
ともくんのママ42092020/05/28 15:24半熟トロトロのできでした(^^)