なすの玉ねぎ醤油がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 1本
- 長葱 2cm
- *みりん 30ml
- *水 30ml
- *玉ねぎみじん切り 大さじ1弱
- *昆布醤油 25ml
- 生姜絞り汁 小さじ1/4弱
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 鍋に*の材料を入れる。好みの濃さまで弱火で煮詰めたら、生姜を入れ1~2分位煮る。
-
2
なすは、数箇所皮をむく。
縦半分に切る。
斜めに7~8mm幅に切る。
水にさらして、水分を拭き取る。 - 3 長葱をみじん切りにする。
-
4
フライパンになすを入れる。
オリーブオイルをかけて混ぜる。
火にかける。
長葱も入れて、炒める。 - 5 なすに火が通ったら皿に入れ、1のたれをかける。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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- なすの玉ねぎ醤油がけ
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