ホッとする(о´∀`о)キャベツと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 水の状態からあごだしパックを入れて沸騰後3分煮出す。
- 2 だしをとっている間に材料を切る。キャベツは芯の部分は薄くカット。同じくらいの大きさに切り揃える。
- 3 火を止め、袋をお箸等で軽くしぼり出し、具を入れて4分くらい煮る。
- 4 また火を止め、味噌を溶かして一煮立ちさせたら完成!
きっかけ
合わせ味噌との相性が良く、1番好きな具材がこれです。ホッとします♡
おいしくなるコツ
具材の大きさを揃える。味噌を入れた後は一煮立ち。
- レシピID:1540017242
- 公開日:2019/03/14
関連情報
- 料理名
- キャベツと油揚げの味噌汁
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
緑のチビくま2024/05/05 19:57野菜が高騰する中、春キャベツの外葉の柔らかいところを捨てるのがもったいなくて、揚げとの相性もよく美味しくいただきました。
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/04/30 21:15美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/03/10 13:38素朴で美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
tama⭐︎2023/01/30 23:57とても美味しい組合せでした! キャベツの甘みと油揚げのコクがマッチして合わせ味噌に合いますね(*^^*) また作ります、ご馳走さまでした♪