お握りにしても美味しい!大葉香る鮭ごはん レシピ・作り方

お握りにしても美味しい!大葉香る鮭ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
はなちゃんニコニコ
はなちゃんニコニコ
骨を取るのを面倒くさがる子供もこれならパクパク食べてくれます。大葉と鮭の香りがGOOD!

材料(4人分)

  • 三合
  • だしの素 小1ぐらい
  • 三切れ
  • 大葉 4〜5枚

作り方

  1. 1 米三合をいつも通りの水加減でだしの素を入れ炊く。同時に鮭を焼いておく。
  2. 2 大葉を千切りにする。
  3. 3 焼けた鮭を骨を取りほぐす。皮は入れてませんがお好みで。
  4. 4 ご飯が炊けて10分蒸らしたら鮭と大葉を入れて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

昔から、魚の骨を取るのを面倒くさがっていた私に母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

塩分は鮭に合わせて調整して下さい。うちは、甘口で作っています。鮭フレークを代用しても良いです。余ったらお握りにしますが、これまた最高!

  • レシピID:1540017108
  • 公開日:2019/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鮭フレークしそ・大葉鮭全般
関連キーワード
和食 簡単 お握り 鮭ご飯
料理名
大葉と鮭の混ぜごはん
はなちゃんニコニコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る