台湾・豆花風 オートミール 約265kcal レシピ・作り方

台湾・豆花風 オートミール 約265kcal
  • 約10分
  • 100円以下
ハシ@猫暮らし
ハシ@猫暮らし
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。ジャスミン茶を玉茶葉で抽出した補足をつけましたが、ティーバッグでも構いません。

材料(1人分)

  • ミューズリー(オートミールでも可) 30g
  • 無調整豆乳 200ml
  • 濃く抽出したジャスミン茶 100ml
  • ハチミツ 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2 鍋にミューズリー以外の材料を入れて沸騰させます。
  3. 3 ミューズリーを入れて再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
  4. 4 良く混ぜてお召し上がりください。
  5. 5 補足:熱湯200mlでジャスミン茶を濃く抽出します。
    急須で抽出し、このうち100mlを材料として使います。お湯が少ないと温度が下がりうまく抽出できません。

きっかけ

台湾で食べた豆花が美味しかったので、ミューズリーを使ってボリュームUPし、ランチに食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

砂糖ではなく、必ずハチミツで作ってください。砂糖だと豆花の雰囲気が出ません。

  • レシピID:1540017083
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープジャー昼食の献立(昼ごはん)食物繊維の多い食品の料理その他のお弁当(大人用)豆乳
関連キーワード
スープジャー オートミール お弁当 豆花
料理名
台湾・豆花風 オートミール
ハシ@猫暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る