台湾・豆花風 オートミール 約265kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミューズリー(オートミールでも可) 30g
- 無調整豆乳 200ml
- 濃く抽出したジャスミン茶 100ml
- ハチミツ 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋にミューズリー以外の材料を入れて沸騰させます。
- 3 ミューズリーを入れて再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 4 良く混ぜてお召し上がりください。
-
5
補足:熱湯200mlでジャスミン茶を濃く抽出します。
急須で抽出し、このうち100mlを材料として使います。お湯が少ないと温度が下がりうまく抽出できません。
きっかけ
台湾で食べた豆花が美味しかったので、ミューズリーを使ってボリュームUPし、ランチに食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
砂糖ではなく、必ずハチミツで作ってください。砂糖だと豆花の雰囲気が出ません。
- レシピID:1540017083
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- 料理名
- 台湾・豆花風 オートミール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません