葡萄香る、豚のスペアリブ レシピ・作り方

葡萄香る、豚のスペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
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食べ応えのあるスペアリブをぶどうでじっくりと煮込みました。秋の実りを楽しめます。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • ぶどう 一房
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • ニンニク 1片
  • 400cc
  • ぶどうジュース 200cc
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ぶどうの皮をむいて、皮は取っておきます。
  2. 2 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、トマトはサイコロ状にカットします。
  3. 3 スペアリブを骨に沿ってカットします。塩胡椒を振り、フライパンに入れて中火で焼き色を付けます。
  4. 4 一度スペアリブをフライパンから取り出し、玉ねぎとニンニクを炒めます。
  5. 5 しんなりしてきたらトマトを加え、さらに炒めます。
  6. 6 全体的にしんなりしてきたらスペアリブを戻し、皮を剥いておいたぶどうと水、ぶどうジュースを入れます
  7. 7 さらに、ティーバッグに入れたぶどうの皮も入れて一緒に煮込みます。
  8. 8 中火で沸騰しそうになったら火を弱め、弱火で1時間煮込みます。
  9. 9 煮込んでいる間は、アクをこまめに取り除きます。
  10. 10 1時間煮込んだら、塩胡椒で味を整えて完成です。

きっかけ

ぶどうのデザインが大胆にあしらわれた、とても印象的な器なので、目で見た時の楽しさを味にも反映させました。豊かさの象徴でもあるぶどうになぞらえ、スペアリブを使った食べ応えのあるレシピにしています。

おいしくなるコツ

沸騰させないように気をつけて、じっくりと煮込むことで、肉が固くならずに柔らかく仕上がります。ご飯やパンともよく合いますよ!

  • レシピID:1540016301
  • 公開日:2018/09/12
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
葡萄香る、豚のスペアリブ
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
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