葡萄香る、豚のスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶどうの皮をむいて、皮は取っておきます。
- 2 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、トマトはサイコロ状にカットします。
- 3 スペアリブを骨に沿ってカットします。塩胡椒を振り、フライパンに入れて中火で焼き色を付けます。
- 4 一度スペアリブをフライパンから取り出し、玉ねぎとニンニクを炒めます。
- 5 しんなりしてきたらトマトを加え、さらに炒めます。
- 6 全体的にしんなりしてきたらスペアリブを戻し、皮を剥いておいたぶどうと水、ぶどうジュースを入れます
- 7 さらに、ティーバッグに入れたぶどうの皮も入れて一緒に煮込みます。
- 8 中火で沸騰しそうになったら火を弱め、弱火で1時間煮込みます。
- 9 煮込んでいる間は、アクをこまめに取り除きます。
- 10 1時間煮込んだら、塩胡椒で味を整えて完成です。
きっかけ
ぶどうのデザインが大胆にあしらわれた、とても印象的な器なので、目で見た時の楽しさを味にも反映させました。豊かさの象徴でもあるぶどうになぞらえ、スペアリブを使った食べ応えのあるレシピにしています。
おいしくなるコツ
沸騰させないように気をつけて、じっくりと煮込むことで、肉が固くならずに柔らかく仕上がります。ご飯やパンともよく合いますよ!
- レシピID:1540016301
- 公開日:2018/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 葡萄香る、豚のスペアリブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません