簡単!レンジでふきの煮物★ レシピ・作り方

簡単!レンジでふきの煮物★
  • 1時間以上
ぽちずし
ぽちずし
放置時間は長いですが、実際の作業時間は激短です。

材料(3人分人分)

  • ふき 5本
  • 麺つゆ2倍濃縮 大さじ1/2
  • 300cc
  • 鰹節 一袋

作り方

  1. 1 ふきは葉の部分を取って、フライパンで3分茹でる。
    冷水で冷まし、筋を取る。
    茹でてから筋を取ると、手が黒くならなくてすみます。
    茹ですぎるとふきの風味が落ちるので注意。
  2. 2 食べやすい大きさに切ってから、たっぷりの水に浸けて一晩置く。途中で水を変えると苦味がよく取れる。
  3. 3 耐熱容器(ジップロックの大きめのやつ等)に
    ふき、かぶる位の水、麺つゆを入れる。
    この時に味見をして好みの濃さに調節する。
  4. 4 レンジで4分加熱し、出してすぐに鰹節を入れる。
    出来立ては味が染みてませんが一度冷やすと美味しくできてます♪

きっかけ

近所に住んでる料理上手のおばあちゃんに教わったふきの煮物。レンジで簡単アレンジしました。

  • レシピID:1540015808
  • 公開日:2018/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理ふき
ぽちずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る