簡単!レンジでふきの煮物★ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- ふき 5本
- 麺つゆ2倍濃縮 大さじ1/2
- 水 300cc
- 鰹節 一袋
作り方
-
1
ふきは葉の部分を取って、フライパンで3分茹でる。
冷水で冷まし、筋を取る。
茹でてから筋を取ると、手が黒くならなくてすみます。
茹ですぎるとふきの風味が落ちるので注意。 - 2 食べやすい大きさに切ってから、たっぷりの水に浸けて一晩置く。途中で水を変えると苦味がよく取れる。
-
3
耐熱容器(ジップロックの大きめのやつ等)に
ふき、かぶる位の水、麺つゆを入れる。
この時に味見をして好みの濃さに調節する。 -
4
レンジで4分加熱し、出してすぐに鰹節を入れる。
出来立ては味が染みてませんが一度冷やすと美味しくできてます♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません