あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
げんげんた
げんげんた
しっかり砂抜きして作りましょう!

材料(4人分)

  • あさり 300g
  • 300cc
  • 小さじ2
  • 顆粒だし 5g
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 調理をする2時間以上前に、水と塩を混ぜたところにあさりを入れて塩抜きをします。
  2. 2 沸騰させたお湯500ccの中に、砂抜きしたあさりを入れて2分ほど煮ます。出てきたアクはこまめにすくいましょう。
  3. 3 顆粒だしをいれたら火を止めて味噌を入れて混ぜます。
    よく混ざったらもう一度火を入れて沸騰したら出来上がりです。

きっかけ

スーパーで安売りしていたあさりを見つけて作りました。

おいしくなるコツ

あさりは2時間しっかり塩抜きをしましょう。

  • レシピID:1540015536
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
げんげんた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る