レンコンバーグ レシピ・作り方

レンコンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
げんげんた
げんげんた
お弁当に最適!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで軽く炒めます。
    ボールにパン粉と牛乳を入れて、パン粉に染み込ませたら、炒めた玉ねぎと合挽肉、卵をいれてよく混ぜます。
  2. 2 塩胡椒をして味付けをしたらよく混ぜて粘り気が出るまでしっかりこねます。
  3. 3 レンコンは少し厚くスライスします。
    レンコンに片栗粉をつけ、つけた方にハンバーグのタネをつけていきます。この時乗せるというよりレンコンを埋め込むようにすると外れにくくなります。
  4. 4 フライパンに油をひき、レンコンの方から焼いていきます。
    中火で2分焼いたらひっくり返します。強火で1分焼いて焼き目をつけたら、火を弱火にして蓋をします。
  5. 5 そのまま3分焼き、火を止めてさらに3分蒸らします。
    こうすることで中までしっかり火が通ります。これで出来上がり。

きっかけ

お弁当の主役になりますし、たくさん作ればその日の夕飯にもなるので忙しい時にまとめて作ります。

おいしくなるコツ

レンコンが外れないように、しっかり片栗粉をつけましょう。

  • レシピID:1540015523
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんハンバーグステーキ
げんげんた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る