りんご酵母液の作り方 レシピ・作り方

りんご酵母液の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
Yoshimi cooking
Yoshimi cooking
意外と簡単な天然酵母作り♫
毎日の酵母液の変化がとっても楽しいですよ

材料(1人分)

  • 500mlの瓶 1瓶
  • りんご(お好みのもの) 1個
  • 砂糖(はちみつ、オリゴ糖などでも) 10g
  • 水道水(湯冷ましの水でも) 350ml
  • ヨーグルトメーカー(無い場合は室温で) 1台

作り方

  1. 1 瓶は煮沸消毒をし、冷めるまで待つ。
    りんごは軽く水洗いし皮ごとすりおろす。
  2. 2 水350ml、すりおろしたりんご、砂糖を瓶に入れ清潔なマドラーで混ぜて、1日〜2日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 ヨーグルトメーカーを28℃24時間に設定し1日様子を見ます。
  4. 4 1日後。変化は見られません。
    蓋を開けて空気に触れさせて、蓋を閉めた後、瓶を振り上下を返します。
    さらに28℃24時間様子を見ます。
  5. 5 2日目。少しすりおろしたりんごが上に上がってきます。4の工程を繰り返す。
  6. 6 蓋をあけるとプチプチ、シュワシュワと音がします。完全にすりおろしたりんごが上に上がっています。
    完成です♫
  7. 7 ヨーグルトメーカーが無い場合は春から夏にかけてが作りやすいです。冬は気温が低いので気長に待ちましょう。

きっかけ

天然酵母のパンを自宅で作りたくて♫

おいしくなるコツ

りんごをすりおろしたほうが早く発酵してくれます。初心者さんにも作りやすいと思いますよ! 砂糖を加えると、菌の餌になるので少し入れたほうが作りやすいです。

  • レシピID:1540015519
  • 公開日:2018/03/19

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カテゴリ
自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパンその他の酵母
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