天然酵母でふわふわ白パン♫ レシピ・作り方

天然酵母でふわふわ白パン♫
  • 1時間以上
  • 300円前後
Yoshimi cooking
Yoshimi cooking
ふわっふわな白パンはいかがですか?もちもち感もありますよ♫
かなり緩い生地感ですが美味しくできます♪

材料(10個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 15g
  • 酵母元種(酵母液1:強力粉1) 100g
  • 牛乳 110g
  • 酵母液(お好きな酵母液) 100g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ、分量の酵母液と元種を合わせ、なじませておく。次に分量の牛乳、合わせておいた酵母液と、元種をいれ、混ぜる。
  2. 2 水分量が多いので捏ねにくいですが、捏ね台に生地を移し、5分ほど捏ね、室温に戻しておいたバターを加え10分ほど捏ね、グルテン膜ができればタッパーなどに入れ、乾燥を防ぎ、発酵します。
  3. 3 1次発酵に12時間ほどかかりました。
    春先に作ったので、酵母が元気です。2倍〜2.5倍になるまで待ちましょう。
  4. 4 生地を捏ね台に移し、麺棒で伸ばし、折りたたんで計量します。この時は1個60gほどになりました。
  5. 5 1個ずつ表面の生地が張るように丸く成型し、乾燥を避け、2次発酵に入ります。2時間程。この時室温が20℃くらいでした。
  6. 6 2次発酵が終われば余熱なしのオーブンに入れ、160℃で10分、
    その後150℃に温度を下げ、6分加熱して出来上がり♫

きっかけ

ふわふわな白パンが作りたくて♫

おいしくなるコツ

元種に全粒粉強力粉を使っているので、少し茶色く仕上がってしまいましたが、普通の強力粉を使えば真っ白になります。天然酵母は時間がかかります。ゆっくり気長に待ちましょう。夜捏ねて寝ている間に発酵させると良いですよ♫

  • レシピID:1540015590
  • 公開日:2018/03/29
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン白パン
料理名
天然酵母でふわふわ白パン♫
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/11/04 07:39
    天然酵母でふわふわ白パン♫
    おいしかったです。
  • はやしのくま
    はやしのくま
    2020/06/23 06:48
    天然酵母でふわふわ白パン♫
    2次発酵であまり膨らまず、失敗ですが何とか形にはなりました(*^O^*)♪
    また、リベンジします(ง •̀_•́)ง

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