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自家製天然酵母でベーコンエピ♫ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6本分人分

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉(全粒粉などでも)

    50g

  • 4g

  • 砂糖(きび糖)

    3g

  • 天然酵母元種(強力粉1:酵母液1)

    80g

  • インスタントドライイースト

    0.1g

  • 水(ぬるま湯)

    150g

  • ハーフベーコン

    6枚

  • マヨネーズ

    10g

  • 粗挽き黒胡椒

    0.1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製天然酵母でベーコンエピ♫
  • 300円前後

天然酵母でこんがりハード系のパンはいかがですか?♫

作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、をボールに入れカードで軽く混ぜる。

  • 2

    天然酵母元種を入れ、分量の水を加え、全体が馴染むまで優しく混ぜる。

  • 3

  • 4

    捏ね台に移し15分ほど捏ねる。

  • 5

    ある程度グルテンができればボールに移し1次発酵に入る。
    30℃くらいで3〜4時間。

  • 6

    生地が2倍に膨らんだら、フィンガーテスト(小麦粉をつけた指で生地を押して見て、跳ね返って来なければOK)

  • 7

    生地を6等分にし、ラップやぬれ布巾をかぶせ、30分休ませる。

  • 8

    休ませた生地に打ち粉をしてめん棒で10✖️15cmくらいの長方形になるように伸ばし
    真ん中にマヨネーズ、黒胡椒をぬり、ベーコンを1枚置く。

  • 9

    奥の生地を1cmくらい折り、きつく巻いておく。そのままくるくると巻き、巻き終わりはしっかり閉じる。両端はコロコロ転がして、とがるようにする。

  • 10

    30℃くらいで2時間
    2次発酵する。

  • 11

    2次発酵が終わればオーブンを230℃に余熱しておく。

  • 12

    キッチンバサミを霧吹きなどで濡らし、斜めの角度で深くチョキンと切って横に倒します。2cm位の間隔でこれを繰り返し、左右交互に倒します。

  • 13

    パリッとさせるために焼く直前に霧吹きで水をたくさん吹きかけ、15分焼けば出来上がり♫

  • 14

きっかけ

美味しいベーコンエピをお家で焼いて見たくて。

おいしくなるコツ

あまり捏ねすぎなくてOK!
焼く前に霧吹きを沢山するとパリッと仕上がります。モルトパウダーを入れるとより色と香りがしてさらに美味しくなりますよ。入れる場合はほんのひとつまみ。

レシピID: 1540015533

公開日:2018.03.21

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関連情報

料理名
自家製天然酵母でベーコンエピ♫
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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