自家製天然酵母でベーコンエピ♫ レシピ・作り方
材料(6本分人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉(全粒粉などでも) 50g
- 塩 4g
- 砂糖(きび糖) 3g
- 天然酵母元種(強力粉1:酵母液1) 80g
- インスタントドライイースト 0.1g
- 水(ぬるま湯) 150g
- ハーフベーコン 6枚
- マヨネーズ 10g
- 粗挽き黒胡椒 0.1g
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、をボールに入れカードで軽く混ぜる。
- 2 天然酵母元種を入れ、分量の水を加え、全体が馴染むまで優しく混ぜる。
- 3
- 4 捏ね台に移し15分ほど捏ねる。
-
5
ある程度グルテンができればボールに移し1次発酵に入る。
30℃くらいで3〜4時間。 - 6 生地が2倍に膨らんだら、フィンガーテスト(小麦粉をつけた指で生地を押して見て、跳ね返って来なければOK)
- 7 生地を6等分にし、ラップやぬれ布巾をかぶせ、30分休ませる。
-
8
休ませた生地に打ち粉をしてめん棒で10✖️15cmくらいの長方形になるように伸ばし
真ん中にマヨネーズ、黒胡椒をぬり、ベーコンを1枚置く。 - 9 奥の生地を1cmくらい折り、きつく巻いておく。そのままくるくると巻き、巻き終わりはしっかり閉じる。両端はコロコロ転がして、とがるようにする。
-
10
30℃くらいで2時間
2次発酵する。 - 11 2次発酵が終わればオーブンを230℃に余熱しておく。
- 12 キッチンバサミを霧吹きなどで濡らし、斜めの角度で深くチョキンと切って横に倒します。2cm位の間隔でこれを繰り返し、左右交互に倒します。
- 13 パリッとさせるために焼く直前に霧吹きで水をたくさん吹きかけ、15分焼けば出来上がり♫
- 14
きっかけ
美味しいベーコンエピをお家で焼いて見たくて。
おいしくなるコツ
あまり捏ねすぎなくてOK! 焼く前に霧吹きを沢山するとパリッと仕上がります。モルトパウダーを入れるとより色と香りがしてさらに美味しくなりますよ。入れる場合はほんのひとつまみ。
- レシピID:1540015533
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- カテゴリ
- エピその他の酵母自家製酵母を使ったパン
- 関連キーワード
- ベーコンエピ パン 天然酵母 天然酵母ベーコンエピ
- 料理名
- 自家製天然酵母でベーコンエピ♫
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほしはる2023/08/02 13:18ベーコンエピ美味しかった