自家製天然酵母でベーコンエピ♫ レシピ・作り方

自家製天然酵母でベーコンエピ♫
  • 1時間以上
  • 300円前後
Yoshimi cooking
Yoshimi cooking
天然酵母でこんがりハード系のパンはいかがですか?♫

材料(6本分人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉(全粒粉などでも) 50g
  • 4g
  • 砂糖(きび糖) 3g
  • 天然酵母元種(強力粉1:酵母液1) 80g
  • インスタントドライイースト 0.1g
  • 水(ぬるま湯) 150g
  • ハーフベーコン 6枚
  • マヨネーズ 10g
  • 粗挽き黒胡椒 0.1g

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、をボールに入れカードで軽く混ぜる。
  2. 2 天然酵母元種を入れ、分量の水を加え、全体が馴染むまで優しく混ぜる。
  3. 3
  4. 4 捏ね台に移し15分ほど捏ねる。
  5. 5 ある程度グルテンができればボールに移し1次発酵に入る。
    30℃くらいで3〜4時間。
  6. 6 生地が2倍に膨らんだら、フィンガーテスト(小麦粉をつけた指で生地を押して見て、跳ね返って来なければOK)
  7. 7 生地を6等分にし、ラップやぬれ布巾をかぶせ、30分休ませる。
  8. 8 休ませた生地に打ち粉をしてめん棒で10✖️15cmくらいの長方形になるように伸ばし
    真ん中にマヨネーズ、黒胡椒をぬり、ベーコンを1枚置く。
  9. 9 奥の生地を1cmくらい折り、きつく巻いておく。そのままくるくると巻き、巻き終わりはしっかり閉じる。両端はコロコロ転がして、とがるようにする。
  10. 10 30℃くらいで2時間
    2次発酵する。
  11. 11 2次発酵が終わればオーブンを230℃に余熱しておく。
  12. 12 キッチンバサミを霧吹きなどで濡らし、斜めの角度で深くチョキンと切って横に倒します。2cm位の間隔でこれを繰り返し、左右交互に倒します。
  13. 13 パリッとさせるために焼く直前に霧吹きで水をたくさん吹きかけ、15分焼けば出来上がり♫
  14. 14

きっかけ

美味しいベーコンエピをお家で焼いて見たくて。

おいしくなるコツ

あまり捏ねすぎなくてOK! 焼く前に霧吹きを沢山するとパリッと仕上がります。モルトパウダーを入れるとより色と香りがしてさらに美味しくなりますよ。入れる場合はほんのひとつまみ。

  • レシピID:1540015533
  • 公開日:2018/03/21
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カテゴリ
エピその他の酵母自家製酵母を使ったパン
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ベーコンエピ パン 天然酵母 天然酵母ベーコンエピ
料理名
自家製天然酵母でベーコンエピ♫
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