ぱぱっとできる!チョコレートパン レシピ・作り方

ぱぱっとできる!チョコレートパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆こころうさぎ☆
☆こころうさぎ☆
ひと口チョコレートをそのまま入れちゃいます♥子供が大好きなパンです!

材料(6人分)

  • 100cc
  • 牛乳 40cc
  • 卵(M) 1/2コ
  • 強力粉 280g
  • ココア 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1弱
  • マーガリン 40g
  • ドライイースト 5g
  • ひと口チョコレート 18コ

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにチョコレート以外の材料を入れ、生地を作ります。
    (ねり・一次発酵)
  2. 2 生地を6等分し丸め、しぼったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
  3. 3 のばした生地の1コ分の上にチョコを3コのせ、巻き込むように丸くまとめる。
  4. 4 型に生地を並べ、表面に霧吹きをして二次発酵させる。
    2倍以上にふくらんだらOK。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。

きっかけ

ホームベーカリーを使うと、一次発酵終了までやってくれるので簡単。 ココアはなくても大丈夫。 チョコレートがコロっと入ったパンが作りたくてやってみるといい感じで好評でした。

おいしくなるコツ

二次発酵は、発酵機能のあるオーブンで30分ぐらい。温度設定する場合は、32~35℃です。 型は18cm丸型×1コ、又はパウンド型小×2コ 写真は二倍の材料で作ってます。

  • レシピID:1540015468
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他ホームベーカリー使いこなし
☆こころうさぎ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る