生チョコタルト レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 チョコレートはザクザクと刻んでおきます
- 2 ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、側面にはバターを塗っておきます
- 3 ケーキ用マーガリンを器に入れ、600wで1〜2分程温め溶かしておきます
- 4 ジップロック等にビスケットを入れ綿棒等で粉々に潰します
- 5 ④に③と生クリーム大さじ2を入れモミモミと混ぜたら型の底にぎゅうぎゅうと手で押さえつけて広げます
- 6 残りの生クリームと牛乳を火にかけ、沸騰する直前で火を止めたら刻んだチョコレート、溶いた卵を加えて混ぜます
- 7 ⑤のビスケットの上に⑥を流し入れオーブンを余熱せずに180度で35分程焼きます
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かします
- 9 器に出したらココアパウダーを振りかけて完成です
きっかけ
以前教えて頂いたものをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩置くとしっとりして美味しいです☆個人的には3日目の方が好きかもなくらいです♡ オーブン余熱面倒でそのまま使用してますが、余熱する場合等焼き時間調整してください
- レシピID:1540015350
- 公開日:2018/02/13
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