カルシウムたっぷり!かぶ葉と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにかぶの葉、油揚げ、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげる。
(葉のえぐみ取りと、油揚げの油抜きのため) - 2 かぶの葉は3cm長さ、油揚げは短冊に切る。
- 3 フライパンに油を少しひき、かぶの葉、油揚げを1分ほど炒め、しょうゆをまわしかけて全体に馴染むまで煮る。
- 4 お好みでかつお節をかけて完成。
きっかけ
かぶの葉はカルシウムなど栄養が多いと聞いたので、簡単な副菜にしました。
おいしくなるコツ
長く煮すぎない方が食感がシャキシャキしておいしいです。かつお節を入れると、苦味が和らぎます。
- レシピID:1540014904
- 公開日:2017/11/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ大根100円以下の節約料理
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