蓮根と豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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youmi115
ビタミンCや 食物繊維が 豊富な 蓮根を使って ボリュームUP☆
みんながつくった数 270

材料(2~3人分)

豚肩ロース薄切り
200g
蓮根
6~7cm
小松菜
1株
小麦粉
少々
*本みりん
大さじ3
*しょうゆ
大さじ2弱
*おろし生姜
小さじ1/2
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    *の材料を鍋に入れて半分位まで煮詰めておく。
  2. 2
    小松菜は、3~4cmに切る。
  3. 3
    蓮根は、皮をむいて、2mm位の厚さの半月切り。
    水にさらして、水分を拭き取る。
  4. 4
    薄く小麦粉をまぶす。
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、弱火で、焼く。
    一度取り出す。
  5. 5
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて
    、豚肉を焼く。
  6. 6
    火が通ったら、フライパンの水分、油を拭き取る。
    焼いた蓮根、小松菜を入れ、軽く炒める。
  7. 7
    弱火にして、たれを少しずつ入れる。からめながら味を整える。

きっかけ

夕食やお弁当のおかずとして。 蓮根以外の野菜でも応用できます。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
れんこん豚薄切り肉お弁当のおかず全般小松菜豚の生姜焼き
料理名
蓮根と豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 88 件)

2024/01/22 22:13
ダイコンも入れました。生姜で肉の臭みも消えておいしかったです。
*まめきち*
レポートどうもありがとうございました♪
2023/11/05 21:21
美味しく頂きました。レシピありがとうございます。
¥890
レポートどうもありがとうございました♪

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