しっとり!シナモン香る バナナチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり!シナモン香る バナナチョコパウンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ペティエ
ペティエ
バナナとシナモンの良い香り! しっとりと美味しいバターなしの簡単にできちゃいます。
●パウンド型18cm
●マフィン型(8個分)で焼くと時短できます。

材料(パウンド型人分)

  • サラダ油(オリーブオイルなど他の油で可) 60g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • バナナ 1〜2本(約140g)
  • チョコチップ(チョコを刻んでも可) 適量
  • ★薄力粉 110g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する
  2. 2 ★印の粉類を混ぜておく
  3. 3 バナナをフォークで潰しておく
  4. 4 ボールにサラダ油、砂糖、卵を入れてよく混ぜる
  5. 5 ❹のボールに、❸の潰したバナナ、チョコチップを加えて、よく混ぜる
  6. 6 ❺に❷の混ぜた粉類を、捏ねないようにさっくりと混ぜる
  7. 7 生地を型に入れて、オーブン180度で25分〜30分分焼いて完成
    (マフィン型の場合は180度で15分〜20分焼いて下さい)

きっかけ

シナモンとバナナでケーキを作ったら美味しいのではと思い、バターなしで簡単にできるのではと考えました。

おいしくなるコツ

チョコチップの半量をまぜ、焼く前にチョコチップ残りの半量を上にちらしても美味しいです。 ホワイトチョコでも美味しいですよ。

  • レシピID:1540014458
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子デザートバナナケーキパウンドケーキ
関連キーワード
マフィン 簡単 バナナケーキ パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kasugai0105
    kasugai0105
    2020/02/01 18:28
    しっとり!シナモン香る バナナチョコパウンドケーキ
    マフィン型で シナモンを入れずに ココア入れて作ってみました!簡単で美味しかったです。
  • たなさな
    たなさな
    2017/12/15 18:06
    しっとり!シナモン香る バナナチョコパウンドケーキ
    しっとり美味しくできました!
    リピします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る