フランスパンで丸パン! テーブルパン レシピ・作り方

フランスパンで丸パン! テーブルパン
  • 約1時間
  • 100円以下
ペティエ
ペティエ
フランスパンの生地でテーブルパンです。 作りやすい生地で外はカリッと中はふわっと美味しいです。丸パンなので中に好きな物挟んでお弁当にも便利です。

材料(8個人分)

  • リスドォル(準強力粉) 200g
  • 砂糖 5g
  • バター 15g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • 115cc〜120cc
  • 強力粉 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 HBに材料をいれて一次発酵までする
    (手ごねの場合は15分よく捏ねて、一次発酵30分する)
  2. 2 鉄板にクッキングシートをしき、生地をガス抜きして、8等分に分けて丸めなおし鉄板に置き、室温で濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム(休ませる)
  3. 3 オーブン35度で30分、二時発酵をする
    (だいたい1.5倍の大きさになります)
  4. 4 オーブンから鉄板を取り出し、オーブンを230度に予熱する
  5. 5 茶こしで強力粉を振りかけて、よく切れる包丁で真ん中に切り目をいれ、切れ目にオリーブオイルをたらす
  6. 6 230度に予熱したオーブンを210度にして15分〜18分焼いて完成

きっかけ

大好きなフランスパンを食べやすいようにテーブルパンにしてみました

おいしくなるコツ

リスドォルがない場合は、強力粉160g+薄力粉40gでも代用可能です。 リスドォルの方が香りが良いパンになります。

  • レシピID:1540014423
  • 公開日:2017/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンパンのお弁当(大人用)パンのお弁当(子供用)牛乳・卵を使わないパン丸パン
関連キーワード
フランスパン テーブルパン 丸パン パン
料理名
テーブルパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • うさこむら。
    うさこむら。
    2023/09/25 15:38
    フランスパンで丸パン! テーブルパン
    美味しく焼けました〜ありがとうございます♪
  • しほり
    しほり
    2023/09/14 14:03
    フランスパンで丸パン! テーブルパン
    オートミールつけて作りました!
    食事パンにぴったりです
  • うまどし
    うまどし
    2023/04/15 18:52
    フランスパンで丸パン! テーブルパン
    とっても美味しかったです(^o^)
    中に、チーズを入れて作ってみました♫
    分かりやすい丁寧なレシピ、どうもありがとうございます\(^o^)/
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2022/05/07 15:39
    フランスパンで丸パン! テーブルパン
    意外に簡単にできました。そして、大変美味しかったです。特に、ちょっとちぎってオリーブオイルに漬けて食べたら、いくらでも食べてしまいそうでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る