フランスパンで丸パン! テーブルパン レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(8個人分)
- リスドォル(準強力粉) 200g
- 砂糖 5g
- バター 15g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- 水 115cc〜120cc
- 強力粉 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
HBに材料をいれて一次発酵までする
(手ごねの場合は15分よく捏ねて、一次発酵30分する) - 2 鉄板にクッキングシートをしき、生地をガス抜きして、8等分に分けて丸めなおし鉄板に置き、室温で濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム(休ませる)
-
3
オーブン35度で30分、二時発酵をする
(だいたい1.5倍の大きさになります) - 4 オーブンから鉄板を取り出し、オーブンを230度に予熱する
- 5 茶こしで強力粉を振りかけて、よく切れる包丁で真ん中に切り目をいれ、切れ目にオリーブオイルをたらす
- 6 230度に予熱したオーブンを210度にして15分〜18分焼いて完成
きっかけ
大好きなフランスパンを食べやすいようにテーブルパンにしてみました
おいしくなるコツ
リスドォルがない場合は、強力粉160g+薄力粉40gでも代用可能です。 リスドォルの方が香りが良いパンになります。
- レシピID:1540014423
- 公開日:2017/08/11
関連情報
- 料理名
- テーブルパン
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