作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
しょうがはすりおろします。トマトは6等分のくし形に切ります。
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- 2
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- ナスは縦半分に切り皮に5ミリ幅の切込みを入れます。
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- 3
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- フライパンにひき肉、おろししょうが、酒1を入れます。
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- 4
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- ヘラで混ぜます。
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- 5
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- 火をかけ、肉の色が変わるまでいります。
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- 6
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- 5に水1カップを加えます。
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- 7
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- 煮立ったらあく取り紙でアクを取ります。
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- 8
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- 7にナスの皮の方を下に加えます。
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- 9
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- みりん大匙1を加えます。
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- 10
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- 続いて
減塩醤油大匙1と2分の1を加えます。
(好みの味に調整して下さいね)
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- 11
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- 落し蓋をします。
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- 12
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- 鍋蓋して中火で
7〜8分位煮ます。
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- 13
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- ナスをひっくり返してトマトを加えます。
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- 14
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- 落し蓋をします。
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- 15
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- 鍋蓋して中火で
再び煮立てます。
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- 16
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- 煮立ったら
火を止めて
水溶き片栗粉を加えます。
(好みの固さに少しずつ加えて下さいね)
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- 17
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- へらででとろみを
出し、再び中火にかけ
へらで焦がさないように鍋底から
良く混ぜます。
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- 18
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- ごま油を加え
サッとひと混ぜします
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- 19
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- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
ナスとトマトがあったのでさっぱりとした煮物を
食べたかったので油を使わずに作りました。
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食べたかったので油を使わずに作りました。