無水鍋で。。。肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
ちょうど材料があったので肉じゃがを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
3〜4個
人参
1本
いんげん
5本
出しこんぶ
2枚
☆砂糖
大匙1と2分の1
☆みりん
大匙1と2分の1
☆酒
大匙3
☆減塩醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    豚バラ肉は食べやすく切ります。ジャガイモ、ニンジンも食べやすく切り面取りします。玉ねぎはくし形に切ります。いんげんは茹でて3センチ切ります。
  2. 2
    出し昆布はキッチンペーパーで汚れを落とします。
    鍋底に玉ねぎ、出し昆布をのせます。
  3. 3
    続いて、人参、ジャガイモ、豚バラ肉を順に
    重ねます。
  4. 4
    ☆の調味料を加え
    蓋をして中火で煮ます
  5. 5
    蓋から湯気が出始めたら、ほぐしながら
    混ぜて蓋をして
    とろ火約10分煮ます。
  6. 6
    だし汁入れていないのに野菜の水分が出てきましたね。野菜のだし汁が濃縮されていておつゆが甘くておいしいです。
  7. 7
    火を消していんげんを
    加えて蓋をして10分置きます。
  8. 8
    器に盛り出来上がりです。出し昆布は捨てるのもったいなくて
    皿の上にのせて野菜を盛りつけました。最後に野菜と一緒に食べるとおいしいですよ。

おいしくなるコツ

水分の多い野菜を下に敷く事が焦げないポイントです。

きっかけ

ちょうど材料があったので肉じゃがを作りました。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉いんげん玉ねぎにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする