材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 3〜4個
- 人参
- 1本
- いんげん
- 5本
- 出しこんぶ
- 2枚
- ☆砂糖
- 大匙1と2分の1
- ☆みりん
- 大匙1と2分の1
- ☆酒
- 大匙3
- ☆減塩醤油
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
豚バラ肉は食べやすく切ります。ジャガイモ、ニンジンも食べやすく切り面取りします。玉ねぎはくし形に切ります。いんげんは茹でて3センチ切ります。
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- 2
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- 出し昆布はキッチンペーパーで汚れを落とします。
鍋底に玉ねぎ、出し昆布をのせます。
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- 3
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- 続いて、人参、ジャガイモ、豚バラ肉を順に
重ねます。
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- 4
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- ☆の調味料を加え
蓋をして中火で煮ます
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- 5
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- 蓋から湯気が出始めたら、ほぐしながら
混ぜて蓋をして
とろ火約10分煮ます。
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- 6
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- だし汁入れていないのに野菜の水分が出てきましたね。野菜のだし汁が濃縮されていておつゆが甘くておいしいです。
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- 7
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- 火を消していんげんを
加えて蓋をして10分置きます。
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- 8
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- 器に盛り出来上がりです。出し昆布は捨てるのもったいなくて
皿の上にのせて野菜を盛りつけました。最後に野菜と一緒に食べるとおいしいですよ。
おいしくなるコツ
水分の多い野菜を下に敷く事が焦げないポイントです。
きっかけ
ちょうど材料があったので肉じゃがを作りました。
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