フキと筍の炒り煮 〜まぜご飯・使い切りにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
簡単に作れるので、おつまみなどにも☆

子供でも苦味は気にならなかったようで、
ぱくぱくと沢山食べてくれました。

材料(1~2人分)

ごま油
小さじ2~3
油揚げ
1〜3枚
茹でた筍
今回は小さめ2本
茹でたフキ
今回は細めの物15本くらい
煎りごま(お好みで)
少々
100~150cc
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ2~3
しょうゆ
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    フキ・タケノコ・油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、油揚げ、フキ、タケノコ、煎りごまを入れて炒めます。
  3. 3
    油揚げに焼き目が付く位まで炒めたら、水・顆粒だし・砂糖・醤油を加えて少し煮る。
  4. 4
    味見して、うすいようなら醤油を少し足して味を調整したら出来上がり。

きっかけ

フキとタケノコをもらったので、油揚げと一緒にいためてみたらなかなか、ほろ苦さとフキの香りがいい感じだった。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物たけのこの煮物たけのこふき混ぜご飯
関連キーワード
簡単 タケノコご飯 まぜご飯

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする