フキと筍の炒り煮 〜まぜご飯・使い切りにも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごま油
- 小さじ2~3
- 油揚げ
- 1〜3枚
- 茹でた筍
- 今回は小さめ2本
- 茹でたフキ
- 今回は細めの物15本くらい
- 煎りごま(お好みで)
- 少々
- 水
- 100~150cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2~3
- しょうゆ
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- フキ・タケノコ・油揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を温め、油揚げ、フキ、タケノコ、煎りごまを入れて炒めます。
-
- 3
- 油揚げに焼き目が付く位まで炒めたら、水・顆粒だし・砂糖・醤油を加えて少し煮る。
-
- 4
- 味見して、うすいようなら醤油を少し足して味を調整したら出来上がり。
きっかけ
フキとタケノコをもらったので、油揚げと一緒にいためてみたらなかなか、ほろ苦さとフキの香りがいい感じだった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供でも苦味は気にならなかったようで、
ぱくぱくと沢山食べてくれました。