フキと筍の炒り煮 〜まぜご飯・使い切りにも レシピ・作り方

フキと筍の炒り煮   〜まぜご飯・使い切りにも
  • 5分以内
  • 300円前後
marie_777
marie_777
簡単に作れるので、おつまみなどにも☆

子供でも苦味は気にならなかったようで、
ぱくぱくと沢山食べてくれました。

材料(1~2人分)

  • ごま油 小さじ2~3
  • 油揚げ 1〜3枚
  • 茹でた筍 今回は小さめ2本
  • 茹でたフキ 今回は細めの物15本くらい
  • 煎りごま(お好みで) 少々
  • 100~150cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2~3
  • しょうゆ 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 フキ・タケノコ・油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、油揚げ、フキ、タケノコ、煎りごまを入れて炒めます。
  3. 3 油揚げに焼き目が付く位まで炒めたら、水・顆粒だし・砂糖・醤油を加えて少し煮る。
  4. 4 味見して、うすいようなら醤油を少し足して味を調整したら出来上がり。

きっかけ

フキとタケノコをもらったので、油揚げと一緒にいためてみたらなかなか、ほろ苦さとフキの香りがいい感じだった。

  • レシピID:1540014175
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物たけのこの煮物たけのこふき混ぜご飯
関連キーワード
簡単 タケノコご飯 まぜご飯
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る