クラッカー入りハンバーグ レシピ・作り方

クラッカー入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ダルマころんだ
ダルマころんだ
クラッカーに塩味がついてるので、塩分なしで大丈夫です。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合いびき肉 270g
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • 1個
  • クラッカー 60g
  • サラダ油 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ5
  • ●シャンタン(チューブ入り) 2センチ
  • ●ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ1でしんなりするまで炒める。
    クラッカーはビニール袋に入れ手で細かく砕いておく。
  2. 2 ボウルにクラッカー、卵、ケチャップ、ナツメグ、コショウ、冷ました玉ねぎ、合いびき肉を入れてよく練り混ぜる。
  3. 3 丸く形を整え3個作る。中央を押さえて凹ませ中火にかける。
  4. 4 ●材料をよく混ぜてソースを作る。
  5. 5 サラダ油おおさじ1をひいておいたフライパンにのせ、焼き色がついたら、ひっくり返し、色よく焼く。
  6. 6 ソースと水50ccを入れ蓋をして、2分焼く。蓋を取りソースを煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

クラッカーが残っていいたので、パン粉代わりにしてみました。

おいしくなるコツ

蓋をして、ふっくら焼くこと。

  • レシピID:1540014098
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ合い挽き肉
ダルマころんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る