子供も喜ぶ☆香ばし生姜の切り干し大根 レシピ・作り方
![子供も喜ぶ☆香ばし生姜の切り干し大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eae056627fa9cc5ad3c17c9e7cbd620ea84e63e8.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かし,乾燥切り干し大根を軽くしんなりするまで茹でる。しんなりしたら,ザルにあけ水気を取っておく。
-
2
生姜を千切りにする。(大人用なら,お好みの太さに切ってもOK)
しめじは石づきを取って,手でさいておく。
ベーコンは太めにカットしておく。 - 3 フライパンに油を小さじ1ひいて,しめじを焼き目が付くまで待つ。千切りにした,生姜と切り干し大根を入れ炒める。昆布つゆ少々を入れて全体的に香りをつける感じで混ぜ炒める。
-
4
ベーコンは縮みやすいので最後に入れる。
顆粒だしを全体的に回し入れる。
軽く混ぜ炒めたら完成です。お好みで,ごま油少々,いりごまをふりかけると風味が増してアクセントになります。
きっかけ
母の生姜ベーコン煮からヒントをもらい,食物繊維と風邪予防なアレンジレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
しめじを香りが出るまで炒めると旨味が増します。 ベーコンは炒めすぎると固くなり縮むので最後に入れてふんわり柔らかく。
- レシピID:1540014078
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません