びっくりドンキー風 ほんとに美味しいハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200グラム
- 豚ひき肉
- 180グラム
- 玉ねぎ
- 2/1個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 20グラム
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1と2/1
- コーヒークリープ(粉)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油 焼き用
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじんぎりする。
-
- 2
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- ボールに、サラダ油以外の材料を全て入れる。
-
- 3
- こねていく。
味噌が固まりのままになる事があるので、味噌が全体に馴染むようにこねる。
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- 4
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- ラップをして、寝かす。
2時間〜半日ほど。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を敷き熱する。
形成してフライパンに並べる。
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- 6
-
- 材料は四人分ですが、私は最後の一枚は小さくして、お弁当用に焼いてます。
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- 7
- 中火で5分焼き、ひっくり返して、
蓋をして、少し火を弱め、7分焼きます。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成です!
ソースはご自由に!
今日は、ハンバーグを焼いたフライパンに、醤油、お酒、みりんを大さじ5づつ入れて沸騰させた和風です。
おろしそバーグにしても美味しい
おいしくなるコツ
時間がある時はタネを2時間以上寝かせると更に美味っ!
身近なものが隠し味!
きっかけ
ハンバーグの黄金比を目指して…
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