冷やし混ぜうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
うどん麺があり何がいいかなと悩んでいたら、うどん屋の前を通り何気に見たら混ぜうどんがあったので作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
☆減塩醤油
大匙1と2分の1
☆みりん
大匙2分の1
豚ひき肉
100g
長ネギ
2分の1本
焼き肉のたれ(市販品)
45g
きゅうり
2分の1本
もやし
100g
温泉卵(市販品)
2個
刻みのり
適量
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。きゅうりは細切り、長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    うどんを好みの固さに茹でます。
  3. 3
    流水でもみ洗いしてざるにあげて
    水気を切ります。
  4. 4
    3に減塩醤油、みりんをかけます。
  5. 5
    麺全体になじむように手で絡めます。
  6. 6
    器に盛ります。
  7. 7
    シリコンスチーマーにすのこを敷き、もやしを入れます。
  8. 8
    蓋をしてレンジに入れ500w2分
    加熱します。
  9. 9
    加熱しましたら
    ざるにあげて冷まします。
  10. 10
    フライパンに油を熱し、ひき肉、みじん切したネギを
    炒めます。
  11. 11
    炒まりましたら焼き肉のたれを加えます。(好みの味に調整して下さい)
  12. 12
    煮汁がなくなるまで炒めます。
  13. 13
    このようになります。
  14. 14
    6にひき肉、きゅうり、もやし、温泉卵、もみのりかけて出来上がりです。良く混ぜて召し上がって下さいね。

おいしくなるコツ

味が物足りないと思いましたら昆布つゆ を加えて混ぜるといいと思います。 うどんの他に中華めんでもいいでしょう。 その場合、減塩醤油、みりんの他に ごま油大匙1と2分の1に入れて絡ませれば 良いかと思います。

きっかけ

うどん麺があり何がいいかなと思い悩んでいたら、うどん屋の前を通り何気に見たら混ぜうどんがあったので作ってみました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんもやしきゅうり長ネギ(ねぎ)その他の豚肉
料理名
冷やし混ぜうどん

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする