麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
うま3666
うま3666
夏バテの季節ですが、辛いものは食欲をそそりますね(´ー`)

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • 生姜のみじん切り 大さじ2
  • ネギ 2分の1本
  • 豆板醤 大さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • 砂糖 大さじ3
  • にんにくチューブ 3cm程
  • 茄子 3本
  • 400ml
  • 醤油 100ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 50ml

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切り水に浸けておきます
  2. 2 大きめのフライパンまたは鍋にサラダ油をしき、生姜、ネギ、豆板醤を炒めます
  3. 3 軽く火が通ったらひき肉、砂糖、にんにくを入れ、ひき肉の色が変わるまで炒めます
  4. 4 ⑶に茄子を入れ軽く炒めます(その後なるので完全に火が通ってなくても大丈夫です)
  5. 5 水、醤油を入れて味を調えます
  6. 6 全体に火が通り、味が整ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです☆

きっかけ

辛いものが食べたかったので☆

おいしくなるコツ

砂糖はお肉が赤いうちに入れると肉汁となって美味しいです☆ 豆板醤は先に炒めることで辛味がアップします☆辛さはお好みで調整してください!

  • レシピID:1540013795
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る