麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切り水に浸けておきます
- 2 大きめのフライパンまたは鍋にサラダ油をしき、生姜、ネギ、豆板醤を炒めます
- 3 軽く火が通ったらひき肉、砂糖、にんにくを入れ、ひき肉の色が変わるまで炒めます
- 4 ⑶に茄子を入れ軽く炒めます(その後なるので完全に火が通ってなくても大丈夫です)
- 5 水、醤油を入れて味を調えます
- 6 全体に火が通り、味が整ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです☆
きっかけ
辛いものが食べたかったので☆
おいしくなるコツ
砂糖はお肉が赤いうちに入れると肉汁となって美味しいです☆ 豆板醤は先に炒めることで辛味がアップします☆辛さはお好みで調整してください!
- レシピID:1540013795
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません