コリッとしない!?『砂肝の和え物』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
少し時間はかかりますが、作り置きもできます。
先日、中華料理屋さんで飲んだ時に出てきたおつまみの再現レシピです。

材料(10人分)

砂肝
600g
長ネギ(白いところのみ)
2本分
きゅうり
1本
----- 調味料A -----
ごま油
大さじ2
大さじ4
醤油
200cc
200cc
五香粉
小さじ1/4
-----調味料B(4回分)-----
ごま油
大さじ4
花椒粉(中華山椒の粉末)
小さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、ごま油を入れ、砂肝を炒めます。
  2. 2
    表面が白くなったら、残りの調味料Aを全て加えます。
  3. 3
    ふたをして強火にかけます。
    圧力がかかったら、中火に落とします。
    そのまま10分加熱して、火を止めます。
  4. 4
    荒熱が取れたら、ボールに移して、冷蔵庫で冷まします。

    ※)このまま保存して食べる直前に切ります。
  5. 5
    きゅうり千切り、白髪葱を準備します。
    荒熱が取れた砂肝も薄くスライスします。

    ※)食べる直前に和えた方が美味しいので、食べる分だけ切ります。
  6. 6
    ボールに砂肝、ねぎ、きゅうりを入れ、調味料Bで和えれば完成です。

    ※)大よそ4回分ですので、4等分して和えると良いです。
  7. 7
    【補足】
    圧力鍋を使わない場合は、普通の鍋で60分ほど煮込むと同じになります。
    ただし、途中で写真のように水分がなくなるので、水を追加してください。

おいしくなるコツ

・食べる直前に和えた方が良いと思います。砂肝はそのまま冷蔵庫で保存できます。 ・ねぎの芯の部分と、青い部分は他の料理にご利用ください。

きっかけ

居酒屋さんで食べたつまみが非常に美味しかったので。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
砂肝焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみホルモン・レバー
関連キーワード
砂肝 おつまみ 中華 山椒
料理名
和え物

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