コリッとしない!?『砂肝の和え物』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 砂肝 600g
- 長ネギ(白いところのみ) 2本分
- きゅうり 1本
- ----- 調味料A -----
- ごま油 大さじ2
- 酒 大さじ4
- 醤油 200cc
- 水 200cc
- 五香粉 小さじ1/4
- -----調味料B(4回分)-----
- ごま油 大さじ4
- 花椒粉(中華山椒の粉末) 小さじ1
作り方
- 1 圧力鍋に、ごま油を入れ、砂肝を炒めます。
- 2 表面が白くなったら、残りの調味料Aを全て加えます。
-
3
ふたをして強火にかけます。
圧力がかかったら、中火に落とします。
そのまま10分加熱して、火を止めます。 -
4
荒熱が取れたら、ボールに移して、冷蔵庫で冷まします。
※)このまま保存して食べる直前に切ります。 -
5
きゅうり千切り、白髪葱を準備します。
荒熱が取れた砂肝も薄くスライスします。
※)食べる直前に和えた方が美味しいので、食べる分だけ切ります。 -
6
ボールに砂肝、ねぎ、きゅうりを入れ、調味料Bで和えれば完成です。
※)大よそ4回分ですので、4等分して和えると良いです。 -
7
【補足】
圧力鍋を使わない場合は、普通の鍋で60分ほど煮込むと同じになります。
ただし、途中で写真のように水分がなくなるので、水を追加してください。
きっかけ
居酒屋さんで食べたつまみが非常に美味しかったので。
おいしくなるコツ
・食べる直前に和えた方が良いと思います。砂肝はそのまま冷蔵庫で保存できます。 ・ねぎの芯の部分と、青い部分は他の料理にご利用ください。
- レシピID:1540013767
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- 和え物
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先日、中華料理屋さんで飲んだ時に出てきたおつまみの再現レシピです。