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肉団子にゅうめん レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
暑い夏は冷たいものの飲み過ぎで胃が疲れ、食欲も低下しがち。そんな食欲不振による夏バテを防ぐために、栄養たっぷりのあったかにゅうめんで疲れに負けない身体を!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【肉団子】-------------
鶏ひき肉
150g
生姜
15g
片栗粉
大さじ1
ひじき水煮
15g
ごま油
大さじ1
プロセスチーズ
30g
-------------------
600cc
白ダシ
大さじ4
オクラ
1本
長芋
100g
人参
30g
豆苗
お好みで
素麺
3束
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作り方

  1. 1
    ひき肉をボウルに入れて、生姜のみじん切りと水煮のひじき、片栗粉ごま油を入れて捏ねる。
  2. 2
    ①の中に小さく切ったチーズを入れて丸める。小鍋にお湯をわかして、肉団子とオクラを投入する。オクラは1分程で取り出し輪切りにし、肉団子は5分茹でて火を止め白ダシを加える。
  3. 3
    素麺を茹でてお椀に入れ、②のスープを入れて肉団子を乗せ、長芋をすりおろして作ったとろろをかける。オクラと、お好みで豆苗と人参を乗せて完成。

おいしくなるコツ

肉団子は5分茹でたあと、3分程お湯の中で放置しておくと、ふっくらと出来上がります。

きっかけ

夏場の食欲ダウンは夏バテのサイン。そんなときに胃に優しくて栄養のある一皿を作りました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
にゅうめんミートボール・肉団子鶏ひき肉
料理名
肉団子にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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