お冷ご飯で簡単!アボカドバジルごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- お冷ご飯、または冷凍ご飯 200グラム
- アボカド 半分
- ★バジルペースト(市販の物OK) 小1
- ★めんつゆ(希釈済み)そのままでもOK 小1
- ★しょうゆ 小1
- トッピング↓
- ブロッコリースプラウト又はカイワレ大根 10~20グラム
- かつお節 大1
- お好みでトマト 半分
作り方
- 1 ★を計量し、よく混ぜ合わせる。
- 2 アボカドは半分に切り、さいの目に切ってお皿に乗せる。
- 3 冷凍ご飯は解凍して、ごはんとアボカドと1をよく混ぜ合わせる。
- 4 かつお節とブロッコリースプラウトをトッピングしたらできあがりでーす!
- 5 お好みでトマトなどを添えてお召し上がりください。お家でカフェご飯!(*^▽^*)
- 6 バジルペーストは市販のものでもOKです。私はベランダガーデニングのバジルで作りました!http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540012772/
きっかけ
バジルペーストを作ったから。レシピはこちらでーす!http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540012772/
おいしくなるコツ
ご飯は冷たいほうが美味しいかもです。 めんつゆの種類によって希釈が異なりますが、薄ても薄めなくてもOKです。 今回使ったものは、そうめんつゆで使う場合、めんつゆと水の割合が1:1の物だったので、薄めないでそのまま使いました。
- レシピID:1540013710
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- アボカドバジルごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082021/08/21 19:08スプラウト混ぜちゃいましたがバジルペーストとめんつゆがとっても合いますね♡贅沢気分なランチでした。