ドレッシングや酢飯等、料理に便利な生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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アリエルmf666
生姜をみじん切りにしてお酢と氷砂糖と一緒に2週間漬け込んだら、ドレッシングやお稲荷さんの酢飯、酢の物、生姜焼きなどに使えるめちゃ便利な調味料になっちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(20人分)

生姜
100グラム
氷砂糖
100グラム
お酢
200cc

作り方

  1. 1
    瓶は煮沸消毒しておく。(容器がすっぽり入る大きめの鍋に容器が被るくらいまでの水入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして10分間煮沸する。)瓶を取り出し、予熱で乾かす。
  2. 2
    生姜は良く洗い、水気を切ったら、みじん切りにする。
  3. 3
    氷砂糖と2とお酢を容器に入れて、冷蔵庫で2週間程置いて氷砂糖を溶かす。

おいしくなるコツ

黒酢やリンゴ酢、その他の種類のお酢を使ったら、サワードリンクにも!酢飯を作る時は、お米2合に対して、1/4カップと塩ひとつまみを焚きあがったご飯に混ぜるだけです。刻んだ生姜が入るとアクセントになって美味しいですよ~。

きっかけ

手作りドレッシングやお稲荷さんの酢飯に使うのに便利だから。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のヘルシー食材化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料その他調味料
関連キーワード
生姜の甘酢漬け 酢飯 生姜 ダイエット
料理名
調味料におススメの生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

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