レタスのお浸し風シンプル炒め(or焼きレタス) レシピ・作り方

レタスのお浸し風シンプル炒め(or焼きレタス)
  • 5分以内
  • 100円以下
marie_777
marie_777
レタスは水分が多いので、炒めるだけだと
おひたしっぽくなりますが、
ペーパーで水をおさえて、焼き色を付けるようにすると、スープに入れても美味しいです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 レタスはよく洗い、少しちぎります。
  2. 2 フライパンに油を温め、水気を切ったレタスを入れて炒めます。
  3. 3 色がきれいになるように塩を少々加えて炒めます。
  4. 4 レタスがクタっとしたらお好みでゴマも加えて出来上がり。
  5. 5 加熱して出てきた水分を少し絞るようにしつつ、器へよそってください。
  6. 6 塩味が付いているので、そのままでも大丈夫かなと思いますが、お好みで醤油や麺つゆを1~2滴かけると苦味も弱まり、和風なお浸しっぽくなります。
  7. 7 ◆焼きレタス◆
    出てきた水分をペーパーなどでおさえて水分を減らして、焼き目をつけるようにしても、風味が増して、スープなどに入れると美味しいです。

きっかけ

レタスをよくもらうのだけど、生で食べると量も減らないし、お腹が痛くなってしまう事があるので・・・ (^^;とりあえず炒めてみました。

  • レシピID:1540013426
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
おひたし サニーレタス レタス炒め 使い切り
料理名
レタスの炒め物 おひたし風
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チュニン^_^
    チュニン^_^
    2021/02/14 14:24
    温レタス美味しいですよね!私はニンニクの微塵切りを少し入れてます。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/04/17 18:46
    レタスのお浸し風シンプル炒め(or焼きレタス)
    レタスがたくさんあったので助かりました^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る