レタスのお浸し風シンプル炒め(or焼きレタス) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- レタス(種類問わず) 1/3~1株
- ごま油(サラダ油でもOK) 大さじ1
- 塩 少々
- ごま(あれば) 小さじ2くらい
作り方
- 1 レタスはよく洗い、少しちぎります。
- 2 フライパンに油を温め、水気を切ったレタスを入れて炒めます。
- 3 色がきれいになるように塩を少々加えて炒めます。
- 4 レタスがクタっとしたらお好みでゴマも加えて出来上がり。
- 5 加熱して出てきた水分を少し絞るようにしつつ、器へよそってください。
- 6 塩味が付いているので、そのままでも大丈夫かなと思いますが、お好みで醤油や麺つゆを1~2滴かけると苦味も弱まり、和風なお浸しっぽくなります。
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◆焼きレタス◆
出てきた水分をペーパーなどでおさえて水分を減らして、焼き目をつけるようにしても、風味が増して、スープなどに入れると美味しいです。
きっかけ
レタスをよくもらうのだけど、生で食べると量も減らないし、お腹が痛くなってしまう事があるので・・・ (^^;とりあえず炒めてみました。
- レシピID:1540013426
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスの炒め物 おひたし風
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3 件
おひたしっぽくなりますが、
ペーパーで水をおさえて、焼き色を付けるようにすると、スープに入れても美味しいです。