水ようかん♪ レシピ・作り方

水ようかん♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ankokinoshita
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さっぱりとした水ようかんは意外と簡単に手作りできます!お客様にも喜ばれるお茶請けとして♡

材料(約5人分人分)

  • こしあん 250g
  • 粉末寒天 小さじ1(2g)
  • 200㏄
  • お好みで塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に分量の水、粉末寒天を入れ火にかける。
    かき混ぜながら煮溶かし、1分30秒~2分間沸騰させる。
  2. 2 火をいったん止め、こしあんを加えなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 再度火にかけかき混ぜながら沸騰させる。(塩を入れる場合はこのタイミングに入れる。)
    鍋から下し粗熱を取る。
  4. 4 3をバットに流し入れ粗熱を取って冷蔵庫に入れ冷やし固める。

きっかけ

水ようかんはこしあんによって味が全然違います。美味しいこしあんがあるので、作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

ゆっくり固めると、あんこが下に沈み水と分離していまうので、バットに流し入れる時点で、バットの外回りを冷水で急速冷却してから冷蔵庫で冷やし固めると分離を避けられます。 お好みで塩をほんの少し入れると甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1540013395
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
水ようかんデザート低カロリーお菓子夏バテ対策パーティー料理・ホームパーティ
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水ようかん こしあん 和菓子 簡単
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