ガスグリルのダッチオーブンで焼き里芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 ダッチオーブン内に並べられるくらい
- 柚子味噌や田楽用の味噌(お好みで) 少々
作り方
-
1
☆今回は皮をむいた状態で加熱しましたが、
お好みで皮付きのままの加熱もどうぞ。 -
2
里芋はよく洗って皮を切り落とします。
★里芋や長芋等は手がヒリヒリ痛痒くなる場合があるので、肌の弱い方はゴム手袋等をしての作業がオススメです。 - 3 小さいものはそのままで、中くらいの物は半分くらい、大きいものは使いやすい様に4~5センチ角くらいの大きさにカットしました。
-
4
ダッチオーブンに切った里芋を入れて蓋をして、
17~18分加熱後、
15~20分余熱調理。
(余熱調理10分過ぎ位に一度様子を確認して残りの余熱調理時間を調整するといいです。) -
5
ダッチオーブンには中網の上に乗せて並べたり。
場合によってはクッキングペーパーを内側に敷いてその上に並べるのも鍋肌にくっつかないし、後片付けが楽なのでオススメです。 - 6 お好みで味噌をつけると柚庵焼きっぽくなります。
きっかけ
最近チョコ菓子ばかりおやつに食べていたのが、 ふと、このままじゃ体に良くないと思い、 ダッチオーブンで野菜を焼いてみたら、 おやつにも、おつまみにも、おかずにも使えそうなものが出来た。
おいしくなるコツ
周りに焼き目というか焦げ目をつけたい場合は加熱は長めに20分以上にするといいです、余熱調理はその分短くしてください。
- レシピID:1540013264
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません