圧力鍋で簡単時短!宇治金時のあんこ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~8人分)
- 小豆 160グラム
- 水 500cc
- 砂糖 50グラム
- 塩 小1/2
作り方
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1
小豆はよく洗い圧力鍋に入れて分量のお水を入れる。
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2
1にすのこをかぶせ蓋をして圧力をかける。(すのこは圧力鍋購入した時に付属されたものを使いました)無くてもOK、。
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3
圧力がかかったら、弱火で10分。10分経ったら火を消し、自然冷却。
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4
圧が抜けてピンが下がったら蓋を開けてすのこを取って砂糖と塩を加えて弱火で5分煮詰めます。この時甘さが足りない場合はお好みでお砂糖を加えて調節してください。
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5
容器に移し、冷蔵保存。
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6
このあんこを作っておけば、お家で簡単に宇治金時がいつでも食べられます(≧▽≦)!
きっかけ
市販の小豆あんこは甘すぎて苦手なので、自分好みの甘さで食べたかったから。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、味見をして調節してください。
- レシピID:1540012712
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で宇治金時のあんこ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ころころん♡ (。•̀ᴗ-)✧2023/05/08 04:06
圧力鍋で初めてのあんこを煮ました♡
自分で作るあんこは美味しいですね♡
私にも作れて嬉しいです♡ -
たのち2021/05/16 13:59
美味しくできました。冷凍して少しずつ食べます -
はなまる子♪2017/02/25 17:27
小豆の消費にあんこたっぷり作りました(u u) そのあんこがどらやきになりました~w 焼きたてにサンドしてラップで包んで少し見えにくいですが・・うま~い^^*












