ズボラ高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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タンタン0522
高野豆腐を蛇口の水をかけて湿らせて柔らかく戻すズボラ調理で手早く作れる煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

高野豆腐
2枚
切り干し大根
10グラム
にんじん
4分の1本
ごぼう
10センチ
ねぎ
10センチ
まいたけ
4分の1パック
出汁
300cc
しょうゆ
20cc
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水にひたす。にんじん、ごぼうは細切り、ねぎは薄くスライスする。まいたけは手でほぐす。
  2. 2
    ごま油を鍋に熱し、にんじん、ごぼう、ねぎ、まいたけをいためる。切り干し大根も加え、更にいためる。出汁、しょうゆ、酒、砂糖を加え、煮る。
  3. 3
    高野豆腐を水道の蛇口から出る水(できれば、浄水器にかけた水)をかけて、洗うように柔らかくして(中央はまだ少し固くてもよい)、食べやすい大きさに切る。②に加え、さらに煮込む。

きっかけ

高野豆腐を手早く調理したくて、やってみました。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/24 22:23
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくれぽありがとうございます。また作ってくださいね。

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