ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- スイートチョコレート 100グラム
- バター 70グラム
- 卵(Lサイズ) 2個
- 砂糖 70グラム
- 薄力粉 6グラム
作り方
- 1 刻んだチョコレートとスライスしたバターをボールにいれ、湯煎にかけ、溶かす。
- 2 卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくリボン状になるまであわ立てる。
- 3 ②に薄力粉をふるって加え、ゴムベラでまぜる。
- 4 ③の3分の1を①のボールに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- 5 ④を③の残りに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- 6 直径15センチの丸型の底と側面にオーブンシートを敷いておいたところに、⑤の生地を流しいれる。
- 7 200度に予熱しておいたオーブンで、180度に温度を下げて15分焼き、更に160度に下げて10分焼く。
きっかけ
メレンゲを泡立てないで簡単に作れるガトーショコラが作りたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がりは、中心を竹串で刺して、生地がついてくるぐらいでもOKです。
- レシピID:1540012016
- 公開日:2015/03/10
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