ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
全卵をあわ立てる作りやすいガトーショコラです。しっとり濃厚なお味ですよ!

材料(6~7人分)

  • スイートチョコレート 100グラム
  • バター 70グラム
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 砂糖 70グラム
  • 薄力粉 6グラム

作り方

  1. 1 刻んだチョコレートとスライスしたバターをボールにいれ、湯煎にかけ、溶かす。
  2. 2 卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくリボン状になるまであわ立てる。
  3. 3 ②に薄力粉をふるって加え、ゴムベラでまぜる。
  4. 4 ③の3分の1を①のボールに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5 ④を③の残りに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6 直径15センチの丸型の底と側面にオーブンシートを敷いておいたところに、⑤の生地を流しいれる。
  7. 7 200度に予熱しておいたオーブンで、180度に温度を下げて15分焼き、更に160度に下げて10分焼く。

きっかけ

メレンゲを泡立てないで簡単に作れるガトーショコラが作りたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き上がりは、中心を竹串で刺して、生地がついてくるぐらいでもOKです。

  • レシピID:1540012016
  • 公開日:2015/03/10
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