ごまの香ばしさが癖になる『ごま味噌大根』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
すり胡麻が沢山あったので、使ってみました。
香ばしさが癖になります。

材料(3~4人分)

大根
20cm位
すりごま
150g
----- 調味料 -----
700cc
砂糖
大さじ2
和風だし(顆粒)
大さじ1
味噌
大さじ4
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を1.5cm~2cm程度の短冊切りにします。

    ※)切り方はお好みで。
  2. 2
    鍋に大根と調味料全て入れ、火にかけます。
    10分程度煮ます。

    ※)水がひたひたより少ない程度で。
  3. 3
    大根が柔らかくなってきたら、すりごまを加えます。
    ここから、5分程度煮ます。
  4. 4
    完成です。
    温かいままも良いのですが、冷ましてから食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

・水が多いと、ごまが沢山必要になります。煮ていると増えるので、ひたひたより少ない程度で。 味の濃さは調味料で調整してください。

きっかけ

すりごまが沢山あったので。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物その他調味料
関連キーワード
すり胡麻 ごま 大根 味噌
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする