ごまの香ばしさが癖になる『ごま味噌大根』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 20cm位
- すりごま
- 150g
- ----- 調味料 -----
- 水
- 700cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 和風だし(顆粒)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根を1.5cm~2cm程度の短冊切りにします。
※)切り方はお好みで。
-
- 2
-
- 鍋に大根と調味料全て入れ、火にかけます。
10分程度煮ます。
※)水がひたひたより少ない程度で。
-
- 3
-
- 大根が柔らかくなってきたら、すりごまを加えます。
ここから、5分程度煮ます。
-
- 4
- 完成です。
温かいままも良いのですが、冷ましてから食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
・水が多いと、ごまが沢山必要になります。煮ていると増えるので、ひたひたより少ない程度で。
味の濃さは調味料で調整してください。
きっかけ
すりごまが沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香ばしさが癖になります。