ごまの香ばしさが癖になる『ごま味噌大根』 レシピ・作り方

ごまの香ばしさが癖になる『ごま味噌大根』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
すり胡麻が沢山あったので、使ってみました。
香ばしさが癖になります。

材料(3~4人分)

  • 大根 20cm位
  • すりごま 150g
  • ----- 調味料 -----
  • 700cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風だし(顆粒) 大さじ1
  • 味噌 大さじ4
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を1.5cm~2cm程度の短冊切りにします。

    ※)切り方はお好みで。
  2. 2 鍋に大根と調味料全て入れ、火にかけます。
    10分程度煮ます。

    ※)水がひたひたより少ない程度で。
  3. 3 大根が柔らかくなってきたら、すりごまを加えます。
    ここから、5分程度煮ます。
  4. 4 完成です。
    温かいままも良いのですが、冷ましてから食べても美味しいです。

きっかけ

すりごまが沢山あったので。

おいしくなるコツ

・水が多いと、ごまが沢山必要になります。煮ていると増えるので、ひたひたより少ない程度で。 味の濃さは調味料で調整してください。

  • レシピID:1540011880
  • 公開日:2015/02/16
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カテゴリ
大根大根の煮物その他調味料
関連キーワード
すり胡麻 ごま 大根 味噌
料理名
煮物
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