ハワイのローカルフード『モチコチキン』 レシピ・作り方

ハワイのローカルフード『モチコチキン』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ハワイのプレートランチで食べたモチコチキン(餅粉チキン)。
美味しかったので、雰囲気で再現してみました。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉(二枚) 500g
  • おろしにんにく 小さじ1.5
  • おろし生姜 小さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • 上新粉 大さじ5
  • ----- たれ -----
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切ります。
  2. 2 ボールに入れ、にんにく、生姜、塩をもみこみます。
  3. 3 小さいフライパンか、鍋でタレを作ります。
    醤油、みりん、砂糖、だしを全ていれ少しとろみがつくまで煮詰めます。

    ※)冷めるととろみが強くなるので、少し緩めで。
  4. 4 上新粉を入れ、よくまぶします。

    ※)上新粉=餅粉(モチコ)が、名前の由来のようです。
  5. 5 少し多めにまぶしたほうが、からりと揚がります。
  6. 6 普通のからあげのように揚げます。
  7. 7 揚げあがったら、タレを作ったフライパンにいれ、絡めます。
    最後に白ごまをまぶせば完成です。

きっかけ

ハワイで食べたのが美味しかったので。

おいしくなるコツ

・現地のは、かなり甘みが強かったです。少し控えめにしていますが、加減してください。 ・マヨネーズをトッピングしても良いです。

  • レシピID:1540011735
  • 公開日:2015/01/11
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カテゴリ
鶏のから揚げその他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
ハワイ から揚げ フライドチキン 唐揚げ
料理名
から揚げ
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