ハワイのローカルフード『モチコチキン』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切ります。
- 2 ボールに入れ、にんにく、生姜、塩をもみこみます。
-
3
小さいフライパンか、鍋でタレを作ります。
醤油、みりん、砂糖、だしを全ていれ少しとろみがつくまで煮詰めます。
※)冷めるととろみが強くなるので、少し緩めで。 -
4
上新粉を入れ、よくまぶします。
※)上新粉=餅粉(モチコ)が、名前の由来のようです。 - 5 少し多めにまぶしたほうが、からりと揚がります。
- 6 普通のからあげのように揚げます。
-
7
揚げあがったら、タレを作ったフライパンにいれ、絡めます。
最後に白ごまをまぶせば完成です。
きっかけ
ハワイで食べたのが美味しかったので。
おいしくなるコツ
・現地のは、かなり甘みが強かったです。少し控えめにしていますが、加減してください。 ・マヨネーズをトッピングしても良いです。
- レシピID:1540011735
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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美味しかったので、雰囲気で再現してみました。